Viticulture

Domaine du Gueydan, la Renaissance du vignoble de St-Ismier

Saint-Ismier fut, dans le passé, une commune au riche patrimoine viticole. Nous voulons contribuer à le faire renaître en cultivant 5 ha de vignes.

Nous avons la volonté de préserver les cépages du Grésivaudan.

Passant beaucoup de temps dans la vigne, nous sommes à son écoute, travaillant le plus respectueusement possible, en agriculture biologique.

Venez découvrir nos vins aux reflets de notre personnalité !

Les cépages

Étraire de la Dhuy

Originaire de St-Ismier, ce cépage a fait vivre la commune jusque dans les années 1980. Un beau caractère à découvrir !

Persan

Excellent cépage alpin, originaire de la vallée de la Maurienne. Présent à St-Ismier du temps de la forte activité viticole, il s’implante très bien en terrains argilo-calcaires.

Verdesse

Originaire du Grésivaudan, nommée également “Étraire blanche de Grenoble”, ce cépage donne des vins généreux, vifs, aux notes florales.

Muscat Petit Grain

Cultivé jusqu’alors puis du Sud, il est adapté aujourd’hui au climat du Grésivaudan et sert à l’élaboration de vins tranquilles et effervescents.

Tradition

Le reflet du cépage au naturel

Verdesse

Complémentarité entre richesse et fraîcheur, entre fruits confiturés et vivacité mentholé

Longueur en bouche persistante pour des accords étonnants.

À consommer dans les 3 à 5 ans

Mon Blanc

Cépage Muscat Petit Grain

Frais à l’apéritif ou au cours d’un repas. Notes aromatiques fruitées sur un vin blanc sec. Il accompagne les poissons et les crustacés. Belle association avec des asperges !

À consommer dans les 3 ans

Rosé

Étraire de la Dhuy ou assemblage Étraire de la Dhuy / Persan selon les millésimes

Rosé de gastronomie délicat, en pressurage direct, de belle intensité aromatique, il accompagne les grillages mais aussi les fromages.

À consommer dans les 3 ans

Étraire de la Dhuy

Tanins, complexité, couleur intense. Notes originales : café, cassis, girofle

Excellent avec les planches apéritives 

Plus on le boit, plus on l’apprécie !

À consommer dans les 5 à 8 ans

Persan

Puissance, rondeur et générosité. Note de fruits rouges (cassis, myrtille)

Pour les apéritifs gourmands. Excelle les viandes saignantes et les gibiers.

À consommer dans les 5 à 8 ans

Effervescent

Élégance

Cépage Muscat Petit Grain

Fines bulles, tout en fraîcheur, idéal à l’apéritif et au dessert.

Il a tout pour vous séduire !

Renaissance

Le fût au service du cépage (9 mois en barriques)

Renaissance – Étraire de la Dhuy

Maîtrise de la puissance du cépage grâce au fût

Fraîcheur gourmande

À consommer dans les 8 à 10 ans

Renaissance – Persan

Fruit du cépage sublimé par les notes boisées et épicées

Rondeur et longueur

À consommer dans les 8 à 10 ans

Alliance – Assemblage d’Étraire de la Dhuy et de Persan

Mariage parfait des deux cépages : équilibre entre notes végétales complexes et fruits rouges puissants

Longueur persistante gourmande : chocolat, dessert lacté, épices…

À consommer dans les 8 à 10 ans

Atypique

2021 : année étonnante ! (12 mois en barriques)

Atypique – Étraire de la Dhuy

Nez léger et bouche expressive

Tanins fins marqués en écho à la fraîcheur, équilibre entre boisé réglissé et fruits des bois

À consommer dans les 8 à 10 ans

Atypique – Persan

Gourmandise fruité

Longueur tanique en légèreté, finale épicée chaleureuse

À consommer dans les 8 à 10 ans

Pour en savoir plus sur votre viticulteur, 

n’hésitez pas à contacter le Domaine du Gueydan au 06 89 40 01 99